旬の食べ物2021【4月】タケノコ
春めいてきた今日この頃。
現場のおじいちゃん達のタケノコを掘りに行くエピソードを休憩中に聞いたりしていた矢先。
出先から職場に戻るとタケノコあるよと言われた。
冷蔵庫を見てみると袋に小分けにされたタケノコたち。
しかも下処理済みで水に浸されてる。
最高の状態のタケノコを頂いて、さっさと家に帰って思いつく限りのタケノコ料理。
基本『煮る』しかしないので
鶏と煮るVer. と ワカメと煮るVer. を作った。
1人暮らしって自分以外誰も食べないし、ワンパターンでも満足なんよね。
来年の春はフキとか調理したことないからしてみたいなぁ~。
でも今いちばん気になってるのはぬか漬け。
コンビニでぬか漬け雑誌買ってから漬けてみたくて仕方ない。
GW中にぬか漬けデビューしてみたいかも。